REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 44 |
Rezeptname: | Bayerische Zwetschgenknödel |
Rezeptart: | Knödel |
Zutaten: | 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Hefe, ca. 1/8 l Milch 1 |
EL Zucker, 40 g Butter oder Margarine, |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, 1 Ei, Salz, |
750 g Zwetschgen, 30-35 Stck. Würfelzucker, 40 g |
Butter, 5 EL Zucker, 60 g gehackte Haselnüsse |
Rezeptbeschreibung: | Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben |
und mit Mixer 5 Min. zu einem geschmeidigen |
teig verarbeiten. Teig zugedeckt im Backofen |
aufgehen lassen (5 Min. bei 50 °C, 30 Min bei 0); |
Zwetschgen halbieren und entkernen. Je ein |
Stück Würfelzucker pro Zwetschge. Teig zu einer |
Rolle formen (Durchm. ca. 3 cm), gleichmäßige |
Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge |
hineindrücken und einen Kloß formen. Klöße |
noch einmal 10 Min. gehen lassen. Klöße in |
kochendes Wasser legen und auf kleiner Hitze |
garziehen lassen. Klöße sind fertig, wenn sie an |
die Oberfläche steigen. |
Anmerkung: | Klöße herausnehmen, mir zwei Gabeln aufreißen, |
mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und |
gehackten Haselnüssen bestreuen. |
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