REZEPTESAMMLUNG HEIDI

Rezept-Nr:
136

Rezeptname:
Dinkelzopf

Rezeptart:
Kuchen

Zutaten:
Hefeteig: 200ml lauwarme Milch, 40g Hefe, 60g

Honig, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 500g Dinkel (fein

gemahlen), 80g weiche Butter; Füllung: 100g

Rosinen, 50g Pinienkerne, 400g säuerliche Äpfel,

20g Butter, 1/2 unbehandelte Zitrone, Zimt, 1

Eiweiß, 1-2 EL Sahne;

Rezeptbeschreibung:
Alle Zutaten für den teig in einer Rührschüssel

mit dem handrührgerät zu einem geschmeidigen

Hefeteig verarbeiten. Teig gehen lassen. Rosinen

waschen, abtropfen lassen. Pinienkerne grob

hacken. Gewaschene Äpfel vierteln, entkernen

und mit Schnitzelwerk raspeln. Butter in einer

Pfanne flüssig werden lassen, 5-6 Pinienkerne

darin rösten, Äpfel und Rosinen dazugeben, 1-2

Min. andünsten und abgeriebene Zitronenschale

dazugeben. Abkühlen lassen, Zimt und

ungeschlagenes Eiweiß einrühren. Ein Blech mit

Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem knapp

1cm dicken Rechteck ausrollen und 5-10 Min.

gehen lassen. Teig längs in 3 Teile markieren.

Füllung auf der mittleren Fläche verteilen.

Außenflächen mit einem scharfen Messer

streifenförmig schräg einschneiden. Die Streifen

abwechseln über die Füllung klappen und in der

Mitte aufeinader-treffen lassen. Den Zopf mit

Sahne bestreichen und goldbraun backen.

Anmerkung:
Schaltung: 170-190°C untere Schiebeleiste;

160-180°C Umluftbackofen; 40-45 Minuten.

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