REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 136 |
Rezeptname: | Dinkelzopf |
Rezeptart: | Kuchen |
Zutaten: | Hefeteig: 200ml lauwarme Milch, 40g Hefe, 60g |
Honig, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 500g Dinkel (fein |
gemahlen), 80g weiche Butter; Füllung: 100g |
Rosinen, 50g Pinienkerne, 400g säuerliche Äpfel, |
20g Butter, 1/2 unbehandelte Zitrone, Zimt, 1 |
Eiweiß, 1-2 EL Sahne; |
Rezeptbeschreibung: | Alle Zutaten für den teig in einer Rührschüssel |
mit dem handrührgerät zu einem geschmeidigen |
Hefeteig verarbeiten. Teig gehen lassen. Rosinen |
waschen, abtropfen lassen. Pinienkerne grob |
hacken. Gewaschene Äpfel vierteln, entkernen |
und mit Schnitzelwerk raspeln. Butter in einer |
Pfanne flüssig werden lassen, 5-6 Pinienkerne |
darin rösten, Äpfel und Rosinen dazugeben, 1-2 |
Min. andünsten und abgeriebene Zitronenschale |
dazugeben. Abkühlen lassen, Zimt und |
ungeschlagenes Eiweiß einrühren. Ein Blech mit |
Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem knapp |
1cm dicken Rechteck ausrollen und 5-10 Min. |
gehen lassen. Teig längs in 3 Teile markieren. |
Füllung auf der mittleren Fläche verteilen. |
Außenflächen mit einem scharfen Messer |
streifenförmig schräg einschneiden. Die Streifen |
abwechseln über die Füllung klappen und in der |
Mitte aufeinader-treffen lassen. Den Zopf mit |
Sahne bestreichen und goldbraun backen. |
Anmerkung: | Schaltung: 170-190°C untere Schiebeleiste; |
160-180°C Umluftbackofen; 40-45 Minuten. |
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