REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 69 |
Rezeptname: | Apfel-Lasagne |
Rezeptart: | Lasagne |
Zutaten: | 3 große gesäuerte Äpfel, 500 g Hackfleisch, 100 g |
durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, 2 Stangen |
Sellerie, 2 EL Speiseöl, 1/8 l Apfelwein oder -saft, |
1/8 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, 500 g geschälte |
Tomaten, 2 EL frische od. getrocknete Kräuter |
(z.B. Majoran, Salbei, Rosmarin). Außerdem: 3/4 l |
Bechamelsauce (Fertigprodukt) oder aus 60 g |
Butter, 60 g Mehl 3/4 l Milch, Salz, Pfeffer und |
Muskat selbst herstellen; 150 g Mozarella, 100 g |
frisch geriebener Allgäuer Emmentaler, 12 |
Lasagneblätter |
Rezeptbeschreibung: | Für die Füllung Speck, Zwiebel und Sellerie fein |
würfeln. Das Speiseöl erhitzen, den Speck darin |
knusprig braten, die Hitze reduzieren und die |
Zwiebel und den Sellerie darin andünsten. Das |
Hackfleisch hinzufügen und unter rühren |
anbraten, bis es krümelig ist. Kräuter, Apfelwein |
oder -saft, Brühe und Tomaten hinzufügen, mit |
salz und Pfeffer würzen und etwa 35 Min. im |
offenen Topf köcheln lassen. Für die |
Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze |
zerlassen und das Mehl so lange darin unter |
Rühren andünsten, bis es goldgelb ist. Die Milch |
unter ständigem Rühren zugeben. Bei schwacher |
Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, |
Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Äpfel |
schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. |
Eine Auflaufform mit etwas Sauce ausgießen, mit |
4 Lasagneblättern auskleiden. Die Hälfte der |
Apfelscheiben darauf geben, dann die Hälfte der |
Hackfleischfüllung darüber verteilen, mit Sauce |
übergießen. Noch einmal Lasagne-Blätter, |
Apfelsheiben, Füllung und Sauce darübergeben, |
mit den restlichen Lasagneblättern abschließen. |
Den Mozarella in Scheiben schneiden, zusammen |
mit dem geriebenen Käse und Butterflocken |
darauf verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 40 |
Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune |
Kruste gebildet hat. |
Anmerkung: |
5 |