REZEPTESAMMLUNG HEIDI

Rezept-Nr:
68

Rezeptname:
Speckkuchen

Rezeptart:
Pizza

Zutaten:
Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 100 g

Butterschmalz, 100 ml Wasser, 1 TL Salz; Für den

Belag: 130 g durchwachsenen Speck (in dünnen

Scheiben geschnitten) 4 Eier, 400 ml Sahne, Salz,

1 Prise Muskat, Pfeffer

Rezeptbeschreibung:
Mehl und Butterschmalz feinbröslig zu einem

Mehlkranz formen. Das Salz im Wasser auflösen,

in der Mitte des Kranzes einlaufen lassen. Von

der Mitte aus das Mehl nach und nach

einarbeiten und den Teig zusammendrücken,

nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie

einschlagen und im Kühlschrank eine Stunde

ruhen lassen. Die Speckscheiben in Streifen

schneiden, kurz in kochendes Wasser legen,

herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen

lassen. Den Speck in einer Pfalle kurz anbraten,

abkühlen lassen. Eine Springform oder

Quiche-Form mit Butterschmalz fetten, Teig 2 mm

dick ausrollen und die Springform damit

auslegen. Den Rand gut andrücken. Den

Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die

Speckstreifen auf dem Teigboden verteilen, Eier

und Sahne verquirlen, mit Salz, Muskat und

Pfeffer würzen, über den Speck geben. Den

Teigrand bis auf einen cm oberhalb der Füllung

zurückschneiden. 10 Min. auf der untersten

Leiste bei 225°C backen, dann weitere 20 Min.

bei 200°C, bis der Guß fest ist. Warm servieren,

nach Belieben mit Schnittlauchröllchen

bestreuen.

Anmerkung:

117
Erster Vorheriger Nächster Letzter