REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 68 |
Rezeptname: | Speckkuchen |
Rezeptart: | Pizza |
Zutaten: | Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 100 g |
Butterschmalz, 100 ml Wasser, 1 TL Salz; Für den |
Belag: 130 g durchwachsenen Speck (in dünnen |
Scheiben geschnitten) 4 Eier, 400 ml Sahne, Salz, |
1 Prise Muskat, Pfeffer |
Rezeptbeschreibung: | Mehl und Butterschmalz feinbröslig zu einem |
Mehlkranz formen. Das Salz im Wasser auflösen, |
in der Mitte des Kranzes einlaufen lassen. Von |
der Mitte aus das Mehl nach und nach |
einarbeiten und den Teig zusammendrücken, |
nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie |
einschlagen und im Kühlschrank eine Stunde |
ruhen lassen. Die Speckscheiben in Streifen |
schneiden, kurz in kochendes Wasser legen, |
herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen |
lassen. Den Speck in einer Pfalle kurz anbraten, |
abkühlen lassen. Eine Springform oder |
Quiche-Form mit Butterschmalz fetten, Teig 2 mm |
dick ausrollen und die Springform damit |
auslegen. Den Rand gut andrücken. Den |
Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die |
Speckstreifen auf dem Teigboden verteilen, Eier |
und Sahne verquirlen, mit Salz, Muskat und |
Pfeffer würzen, über den Speck geben. Den |
Teigrand bis auf einen cm oberhalb der Füllung |
zurückschneiden. 10 Min. auf der untersten |
Leiste bei 225°C backen, dann weitere 20 Min. |
bei 200°C, bis der Guß fest ist. Warm servieren, |
nach Belieben mit Schnittlauchröllchen |
bestreuen. |
Anmerkung: |
117 |