REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 2 |
Rezeptname: | Birnen-Brombeer-Kuchen |
Rezeptart: | Kuchen |
Zutaten: | 500g mehl; 50 g Zucker; 1 Prise Jodsalz; 1 |
Wür-fel frische Hefe; 150 ml Milch; 125 g Butter |
oder Margarine; 3 Birnen (ca. 600 g); 500 g |
Brombeeren; 100 g Quittengelee |
Rezeptbeschreibung: | Für den Hefeteig Mehl, Zucker, Salz und |
zerbröckelte Hefe mischen. Lauwarme Milch und |
Fett zufügen, mit den Haken des |
Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig |
verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt 30 |
Minuten gehen lassen. Birnen schälen, das |
Kerngehäuse entfernen und in Spalten |
schneiden. Brombeeren verlesen, abspülen und |
abtropfen lassen. Teig auf einem mit Backpapier |
ausgelegten Backblech ausrollen. Obst darauf |
verteilen. Etwas in den Teig drücken. Nochmals |
30 Minuten gehen lassen. Im Backofen |
Elektro-herd:200 °C / Gasherd: Stufe 3) etwa 30 |
Minu-ten backen. Gelee mit 2 EL Wasser |
verrühren, kurz aufkochen. Den noch warmen |
Kuchen damit bepinseln. Mit Puderzucker |
bestäuben. |
Anmerkung: | für 25 Stücke |
13 |