REZEPTESAMMLUNG HEIDI

Rezept-Nr:
37

Rezeptname:
Birnenkuchen vom Blech

Rezeptart:
Kuchen

Zutaten:
300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter oder

Margarine, 3 Eiweiß; Für die Creme: 40 g

Speisestärke, 1/2 l Milch 1 Vanilleschote, 6

Eigelb, 150 g Zucker; Für den Belag: 1 Kilo

Alexander-Lucas-oder Williams-Birnen, 2

Zitronen

Rezeptbeschreibung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig bearbeiten;

Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier

eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Creme

zubereiten: Speisestärke mit etwas Milch

anrühren, die restliche Milch mit der halbierten

Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die

Speisestärke einrühren. Eigelb mit Zucker

verquirlen und in die von Herd genommene

Creme vorsichtig einrühren, zurück auf die Platte

stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen,

nicht kochen. Die Creme soll nur andicken, nicht

gerinnen. Vanillestücke entfernen, Creme kalt

werden lassen. Die Birnen schälen halbieren,

Kernhaus entfernen; dann in Fächer schneiden.

Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie weiß

bleiben. Teig dünn auswellen, auf ein

vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst die

Creme gleichmäßig darauf verteilen, dann die

Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad

etwa 1/2 Stunde backen

Anmerkung:

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