REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 37 |
Rezeptname: | Birnenkuchen vom Blech |
Rezeptart: | Kuchen |
Zutaten: | 300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter oder |
Margarine, 3 Eiweiß; Für die Creme: 40 g |
Speisestärke, 1/2 l Milch 1 Vanilleschote, 6 |
Eigelb, 150 g Zucker; Für den Belag: 1 Kilo |
Alexander-Lucas-oder Williams-Birnen, 2 |
Zitronen |
Rezeptbeschreibung: | Aus den Teigzutaten einen Mürbteig bearbeiten; |
Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier |
eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Creme |
zubereiten: Speisestärke mit etwas Milch |
anrühren, die restliche Milch mit der halbierten |
Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die |
Speisestärke einrühren. Eigelb mit Zucker |
verquirlen und in die von Herd genommene |
Creme vorsichtig einrühren, zurück auf die Platte |
stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen, |
nicht kochen. Die Creme soll nur andicken, nicht |
gerinnen. Vanillestücke entfernen, Creme kalt |
werden lassen. Die Birnen schälen halbieren, |
Kernhaus entfernen; dann in Fächer schneiden. |
Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie weiß |
bleiben. Teig dünn auswellen, auf ein |
vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst die |
Creme gleichmäßig darauf verteilen, dann die |
Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad |
etwa 1/2 Stunde backen |
Anmerkung: |
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