REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 125 |
Rezeptname: | Blaubeertorte |
Rezeptart: | Torte |
Zutaten: | Zutaten für Teig: 225g Mehl, 100g Butter, 3 EL |
Zucker, 1 Ei; Zutaten für Füllung: 600g |
Blaubeeren, 150g Zucker, 3 EL Speisestärke, 4 EL |
gehobelte Mandeln, 1 Ei; |
Rezeptbeschreibung: | Mehl mit Butter, Zucker, Ei und bei Bedarf etwas |
Wasser schnell zu einem teig verkneten und |
diesen 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. |
2/3 des Teiges ausrollen, in eine Springform |
(24cm) geben, dabei den Rand hochziehen und |
etwas festdrücken. Nochmals 1 Stunde im |
Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit |
Blaubeeren waschen, verlesen und |
trockentupfen, mit Zucker und Speisestärke |
vermischen. Nun die Mandelblättchen auf den |
Tortenboden streuen und die Beeren darauf |
verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in 6 bis 8 |
Streifen schneiden und diese gitterförmig über |
die Beeren legen. Mit verschlagenem Ei |
bestreichen. Kuchen auf der unteren Schiene des |
vorgeheizten Backofens bei 250°C etwa 10 Min. |
backen, die Hitze herunterschalten und den |
Kuchen weitere 20 Min. backen, bis der Teig |
goldbraun ist. Torte in der Form etwas abkühlen |
lassen und nach Wunsch lauwarm mit |
Schlagsahne servieren. |
Anmerkung: |
16 |