REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
Rezept-Nr: | 133 |
Rezeptname: | Buchteln mit Früchten |
Rezeptart: | Kuchen |
Zutaten: | Für den teig: 250g Roggenmehl, 250g |
Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 1/4l Milch, |
80g braunen Zucker, 80g Margarine, 1 Prise Salz, |
Mark einer Vanilleschote, 1 Beutel Citro-Back, 1 |
Ei, 50g Leinsamen, 50g gehackta Haselnüsse; |
Für die Füllung: je nach Wunsch Johannisbeeren |
oder Früchte der Saison. |
Rezeptbeschreibung: | Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel |
vermischen, in die Mitte eine Vertiefung |
schieben, Hefe hineinbröckeln und mit etwas |
lauwarmer Milch und einem Teelöffel Zucker zu |
einem Vorteig verrühren; etwa 15 Min. gehen |
lassen. Margarine in restlicher lauwarmer Milch |
auflösen, mit den restl. Zutaten für den Teig zum |
Vorteig geben und alles gut verkneten. Teig ca. |
60 Min. gehen lassen. Aus dem Teig eine |
armdicke Rolle formen, Scheiben abschneiden, |
diese flachdrücken und mit Obst belegen. |
Scheiben zu Kugeln formen, auf ein gefettetes |
Backblech setzen, nochmals 20 Min. gehen |
lassen und bei 175°C etwa 45 Min. backen. |
Anmerkung: | Kalt oder warm servieren. |
20 |